Дежавю, блин
Основанные с разницей в 100 лет города разнятся и часовыми поясами - на 10 часов.
Но внешнее сходство их иногда поражает...
Сергей Малахитов
Выйду вечером на променад -
Вдоль пруда городского пройтись,
Поглядеть, как какой-то магнат
Строить башню намерился ввысь.
Уже остов поднял к облакам,
И идёт завершение стройки,
Хочет выстроить свой бизнес-храм
Нерушимый такой, сейсмостойкий.
Чтоб, не зная печали и бед,
Как бы мир ни трясло временами,
Он с аренды имел свой процент,
Называемый прибылью нами.
Навтыкали высоток вокруг,
Переплюнуть стараясь друг друга.
Как в Манхэттене сделалось вдруг
Неуютно, и чья в том заслуга?
Ладно, строятся пусть господа,
Но тогда уж поставят и тоже
Ту же статую здесь у пруда,
Чтоб была на Свободу похожа!
Пусть иллюзией радует глаз,
Что Свобода - ну вот она - рядом,
Чтоб и здесь бы смотрела на нас
Сверху вниз независимым взглядом.
11 марта 2016 года
В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет "Новый Колосс" ("The New Colossus"), посвященный статуе Свободы. Через 20 лет он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен на стене в музее, находящемся в пьедестале статуи. Знаменитые последние строки:
"Keep, ancient lands, your storied pomp!" cries she
With silent lips. "Give me your tired, your poor,
Your huddled masses yearning to breathe free,
The wretched refuse of your teeming shore.
Send these, the homeless, tempest-tossed to me,
I lift my lamp beside the golden door!"
В русском переводе это выглядит так:
"Оставьте, земли древние, все почести себе!"
Взывает дева молча. "Мне ж дайте ваш народ,
Усталый, обездоленный и брошенный в нужде,
Столь жаждущий свободы у тесных берегов,
Направьте их, бездомных, измотанных ко мне,
Я поднимаю факел свой у золотых ворот!"
Это интересно:
В Нижнем Тагиле после первоначального установления советской власти, в 1918 году памятник Александру II на Рыночной площади был реконструирован в "монумент Павшим за Свободу", венчавшийся гипсовой копией статуи Свободы за авторством Н.А. Банникова. После утраты первоначальной статуи в ходе белогвардейской оккупации 1919 года, Банников, незадолго до своей смерти в 1920 году успел по сохранившимся формам изготовить копию скульптуры из баббита, каковая и просуществовала в составе монумента вплоть до сноса в 1931 году.
Свидетельство о публикации №116031010773