размышления на тему

Размышления на тему
Жить в теле, но не зависеть от него

Как часто мы слышим от учителей или читаем в книгах Прабхупады, что прежде чем касаться каких-то сокровенных тем, нужно понять, что мы не тело. Помню, когда я только начинал, я понял это буквально: до умопомрачения не обращал внимание на боль и унижения, игнорировал неудобств, взвалмвал на себя какие-то обязанности на уровне фола. Помогло это? Думаю нет. Это не механический процесс. Работать нужно с сознанием, и без этого любые аскезы - просто беспокойство Параметры. Но кое-что я всё-таки понял. Если относиться с правильным пониманием к трудностям, которые посылает нам жизнь, что-то всё же меняется.
Так возможно ли на чувственном уровне, на уровне ума или даже разума ощущать себя свободным от тела?
Не знаю точного ответа. По личному опыту могу сказать, что порою что-то такое бывает, но крайне редко. Например, на санкиртане, особенно в исламских странах (самый бесценный опыт для меня), или при сосредоточенной джапе. Не так часто во время джапы у меня происходит отрыв от тела. Он длиться не долго, в это время меня не жарят, не режут и не колесует. Но если это возможно при медитации, значит возможно и в повседневной жизни и даже во время боли или смерти (при правильной тренировке:-) .
 Это лишь мои домыслы, не принимайте их всерьёз. Все же я советую полагаться на слова гуру и шастр, но ведь иногда сам Кришна подбрасывает нам такое, что ни в какие ворота не лезет! Откровения такого рода лишь углубляют у меня веру в писания и гуру. Чего и вам желаю!
Ваш слуга,
Ш.д.


Рецензии