Тень и пламя

В безумный знойный, раскаленный день,
В часы тревог, под грудой разных дел,
Мы ищем истово спасительную тень-
Свое прикрытие, покоя цитадель.

В тени прохлады свежесть ощутить,
Разгоряченный разум под нее подставить,
В тиши поймать ту, ускользающую нить,
Связующую все, и по местам расставить

Ступени и ступеньки вверх и вниз,
Дороги и тропинки на пути к той цели,
Которую никак нельзя остановить,
Нам предназначенную с колыбели.

В мороз и вьюгу ищем мы тепло,
Хотим согреть замерзшие мечты,
Под буйным пламенем оттаять то свое,
Начертанное провидением судьбы.

Как пальцы мерзлые покалывает жар,
Дающий знать всю силу в них,
Так с новой силой разгорается пожар,
Питающий предназначения вихрь.

В какую тень войдешь для вдохновения:
Живого дерева, иль каменной стены?
И та, и эта, вроде бы, дают спасение,
Но тени разные, и разные дают пути.

Тень камня черного пропитывает злом,
Жар светлой жизни гасит и мертвит.
Живого дерева- наполнит нас добром,
Но главное- свою отбросить тень велит,

В которой может отдохнуть другой,
Уставший от тяжелых передряг,
Под верною защитой обрести покой.
Восстановившись, вновь нести свой стяг.

Каким теплом обдаст тебя в мороз?
Чье пламя отогреет? Станет разум чище?
Сожгут зла угли все, чем ты живешь,
Останешься лишь пеплом на лихом кострище.

От светлого и чуткого, душевного тепла,
Распахнутого чистым проявлением,
Согревшись сам, отдашь ту часть добра,
Которой поделиться- есть предназначение.


Рецензии