Елки-палки, Новый год - зелень пущена в расход!

В Европе есть давнишняя пословица: «Рождественский гусь не рад Рождеству». Еще бы, ведь ему предстоит быть зарезанным, ощипанным, нафаршированным, обжаренным – и в таком виде стать главным украшением стола. Из-за этого праздник хоть и остается веселым, но, увы, перестает быть гуманным. Вот оборотная сторона исторических традиций, берущих свое начало в не очень-то просвещенных временах...

Но разве наш русский обычай наряжать под Новый год свежесрубенную елку по своим последствиям не столь же пагубен? Сегодня мы повсеместно видим продающиеся деревья на рынках, а завтра нам суждено увидеть их на свалках по всем дворам. Праздники проходят, а пустоши после массовых вырубок остаются. Так, может быть, пора всерьез задуматься о сбережении природы и уже не на словах, а на самом деле перейти наконец-то на модернизированные технологии? Это, кстати, и для нашей экономики было бы весьма полезно.

Говорят, что искусство требует жертв. Но в данном случае всё должно произойти как раз наоборот: благодаря искусственным деревьям не придется жертвовать живой красотой наших зимних лесов. 
 
Беспощадно срубленные ели
Свалены на рынке у стены,
Выпавшим снежком занесены...
Как в предновогодние недели
Варварства следы везде видны!

Хищнический бизнес на природе,
Пагубных традиций торжество –
Кто сумеет изменить его?
Дерево-то праздничное вроде,
А по сути – сгублено, мертво.

Если в мире есть зоозащита,
Чтоб не превращать зверей в меха,
То была б идея неплоха:
Елок не рубить! Теперь мы квиты.
Нет в ветвях искусственных греха.

Бизнес мог бы тут переключиться
На декоративный наш химпром.
Дело оказалось бы добром,
И от безалаберных традиций
Не грозил бы ельникам разгром.

Быть цивилизованными надо!
Пусть культурней станет наш народ,
Не выводит зимний лес в расход.
А перед большой Олимпиадой
Хорошенько встретим Новый год!

19 декабря 2013


Рецензии