Копирайт и пиратство. Кто кого?
Без раздраженья и злорадства
Два слова скажем про пиратство.
Дождались мы благих времен –
Вступает в действие закон.
Отныне в недрах Интернета
Великий Пост – халявы нету.
За всё провайдерам плати.
Ох, то ли будет впереди!
Ну, в самом деле, кто же спорт:
Вещь замечательная – торрент.
Чтоб вечерами не скучать,
Всё можно было там скачать –
Кино, и музыку, и книги.
Но замешались вдруг интриги,
И от финансовых потерь
Нам не избавиться теперь.
Накрылась лучшая забава,
Навеки кончилась халява,
И с электронным кошельком
Отныне каждый будь знаком.
Увы, что делать? Во Вселенной
Любой товар имеет цену,
И даром ты – едрена вошь! –
С прилавка жвачку не возьмешь.
А мы, налево и направо
Нарушив авторское право,
В один прекраснейший момент
Спокойно тырили контент.
Но это стало незаконным!
Кому ж по тюрьмам и по зонам
Гурьбой пойти за воровство
Охота? Нет уж, ну его!..
Теперь взломаешь чей-то сервер –
И шагом марш на Крайний Север
Или на Дальний на Восток.
Вот жесть – закон! Как он жесток!
Пираты разом приуныли.
Им пошустрить бы в прежнем стиле,
Но вдруг соседи донесут?
Тут можно угодить под суд.
Увы, такая перспектива
И неприятна, и паршива.
В глобальной Сети утвержден
Непрошибаемый закон.
Но вирутальные порядки
Распространятся ли на взятки?
И тот, кто требует откат,
Пират он или не пират?
Все меры супротив пиратства
И для коррупции сгодятся:
Экономическое зло
Пресечь бы это помогло.
А то чиновные ребята
(Хоть с виду вовсе не пираты)
На абордаж берут бюджет,
Как беззащитный Интернет.
Вот с ними б тоже разобраться!
Ведь это хуже, чем пиратство.
Но тот, кто сам себе закон,
От всех напастей огражден.
А отвечает понемножку
За всё про всё простая сошка,
И только с этой мелюзгой
Ведется для проформы бой.
Давно известно: во Вселенной
Начальство неприкосновенно...
На весь свой виртуальный мир
Устрой, пират, последний пир!
Простись с своим зловещим флагом,
Стань чист и свят по всем бумагам,
А чтоб укрыться от беды,
Вступай в чиновничьи ряды.
Точь-в-точь, как в Мавзолее Ленин,
Ты будешь неприкосновенен,
И в государстве всё подряд
На откуп забирай, пират!..
9 сентября 2013
Свидетельство о публикации №116030909290