Размышлизмы

Мысль заплетать в искусные слова -
наука не из лёгких. И при этом
не каждый ведь по роду мастерства
иметь способен виденье поэта
такое, чтобы закипала кровь.
Кто целит в глаз, так часто ранит бровь.

Под силу ль избежать во всём промашек?
Не всяк корону носит мудреца.
Не всяк ровнять способен пульс по маршу
времён, где не снискал ещё венца,
да и лица не приобрёл такого,
чтоб веским для иных казалось слово.

Коль не у дел, молчания обет
тут проще дать, чем распаляться всуе.
Когда намерен взбудоражить свет,
портрет при том никчемнейший рисуя
свой иль чужой, - сведёшь труды на ноль.
Цена им не восторг, а в сердце боль.

О времена! Во всём крутые нравы.
Молчание, что золото, - в цене.
Бездарности достойнейшей оправы
не отыскать. Коль взвился,  на волне -
дерзай, твори и покоряй пространство
с присущим лишь таланту постоянством!

Когда б талант распознаванья граней
между никчемным или филигранным!


05.03.2016


Рецензии
Здравствуйте, ОЛЬГА!

Почто не пишите теперь
Свои прекрасные сложенья,
Иль окруженье вдохновенью
Закрыло ненароком дверь?!

Был тронут Вашим отзывом на мое "АЛЕША",
а теперь вписываю в крылатые выражения
Ваши строки:
"Коль взвился на волне - дерзай, твори
и покоряй пространство
с присущим лишь таланту постоянством!"

С пожеланием крепкого здоровья и всех жизненных благ,
Афанасий

Афанасий Пласкеев   05.10.2022 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.