Дом тысячи теней

В отсеках памяти бродил я с фонарем,
Забрел ведь не иначе, как в подвалы,
Где плавно протекали день за днем
Оттенки прошлого, глубокие завалы.

От них не убежать, увы не скрыться.
Я закрывал все двери на замки,
Но эхо позабытое разниться,
Деля весь цикл жизни на куски.

Из окон веет холодом свирепым,
И тихой сапой призраки тайком
Крадутся, со спины с таким нелепым,
Остывшим взглядом, рвутся в старый дом.

В глубинах застывает кровь по венам.
Взрываю капилляры, только в них
Остались пережитки дней, по стенам
Блуждают тени, голос не утих.

В капкан попался: дом не отпускает;
На плаху тянет время, как магнит.
Сжигаю карту, компас, что мешает,
Пытаюсь ускользнуть, не сделав вид.

Пытаюсь убежать от снов нелепых,
Пытаюсь позабыть тропинку в дом.
Открыв глаза, я с тяжестью усердных
Иду вперед, прикрыв себя зонтом.

Истома появилась от ухода,
Фонарь в руках от времени ослеп.
Внутри пылает пламенем свобода,
Разгромождая прошлого прицеп.


Рецензии