Лаура

 В 1700 годы, в Испании,выступала женщина тореадор,Мария де Госин, известная как Пахоэлера(спичечница).Она вдохновила Проспера Мэриме на образ Кармен.Мария,явилась прообразом Лауры.,



У стрельчатых окон дворца,
Стояла юная испанка,
Она достала из ларца,
То что оставила цыганка.
В окне виднелся силуэт,
Лаура грустно вдаль глядела.
Ведь до сих пор не знала бед,
В глазах слезинка заблестела.
В ларце, подаренном цыганкой,
Был заговоренный платок.
Сказала девушка испанке,
Что надо вышить лепесток.
А на рассвете выйти в поле,
И окунуть платок в росу.
"Ты,сделай все по доброй воле,
Я заклинание прочту."
Идальго,кабальеро юный,
Лауриной красой сражен,
В руках с гитарой пятиструнной,
Он спел_"Тобою опьянен."
Платок вспорхнул, и шелком красным,
К его спланировал ногам,
Идальго юный,жестом страстным,
Прижал платок к своим губам.
К почетному отцу девицы,
Пришел просить ее руки.
"На выданье есть две сестрицы,
Ты  руку старшей попроси."
Он глянул на него сурово,
Прикрывшись капюшеном век.
"Но можем мы пойти на сговор,
Иль ты не храбрый человек?
Коль хочеш дочь мою ты в жены,
Свою отвагу прояви,
За честь красавицы Лауры,
Быка в корриде порази."
Был бой жесток;в толпе спесивой,
Вдруг женский слышался смешок,

А Лауре благочестивой,
Упал на руку лепесток.
Признав его знаменьем Божим,
Колено низко преклонясь,
Молилась истово и с болью,
В любви к идальго поклялась.
В бою был юноша повержен.
Лаура в траур облачена.
Весь мир Лаурой был отвергнут,
Она решенье приняла.
Оставив ночью дом отцовский,
Она вскочила на коня.
Как будто силою бесовской,
Была она окрылена
Однажды в городе Севилья,
Тореро женщина была,
Она звала себя Мария,
И очень смелою слыла.
Лаура наша объявилась,
И в честь загубленой любви,
Тореро стать она решилась,
Не убоявшися судьбы.


Рецензии