Мой ответ В. Евсееву

«Плохому танцору и яйца мешают! –
пословица эта известна давно –
искусство жить людям от Бога дано,
но каждый прославиться чем-то мечтает. ...

... Свобода внутри быть должна, не снаружи ...

... бороться не надо.

Насилие – зло, а борьба есть насилье,
а злом невозможно добиться побед,
им можно умножить число наших бед,
с которыми мы побороться не в силах. ...»

В.Евсеев, 5 марта 2016 г., http://www.stihi.ru/rec.html?2016/03/05/2849


Всем нам, поэт, мешает система
Войти в мир реально возможных высот
Мною раскрыта в стихах* эта тема
Кто-то поймёт, но Вы, видно, не тот

Свобода внутри, когда цепи снаружи
Похожа на то, как тепло ощущает
Путник в лесу перед смертью от стужи
Так же, когда враг свинцом угощает

Правда, тогда ощущается холод
Жизнь покидает, и ты — на свободе
Хорошо рассуждать, коль вдали страшный молот
Без насилья порою не выжить в природе

Но природа честна, победит в ней сильнейший
Мир не честный людской и коварством оброс
И законы его часто суть бред полнейший
Человеку ль исправить такой перекос

Мир очень болен, шутки не уместны
И дело здесь, мне видится, не в славе
Людей страданья в мире повсеместны
Причину их узрите в сильных праве

Ещё причина есть в самообмане
Люди жизнь хвалят и чудес всё ждут
Когда ж кто тонет в издевательств океане
Все прочие по лестнице поломанной идут

Греховный нрав нам иногда мешает
И сами мы творим свою беду
Но жизнь порою в жертвы избирает
И тех, кто с совестью вполне в ладу

Да, мир стал бы хорош, если б все вдруг хорошими стали
Но кто-то не станет и силой принудит духовных покорных овец
Вот приходится нам иногда диктовать мощью стали
Когда ж нам сталь диктует, тогда нам приходит конец

Мир благой от нас заперт пока
И откроют ль когда, не сказали
Идёт битва за жизнь чрез века
Обагряя всё новые дали

Танцор хорошо танцевал в чистом поле
Да гладные волки из леса пришли
Но вспомнили Вы о плохом лишь танцоре
А хорошего кости с дождём в землю вошли


5 марта 2016 г.


* здесь: http://www.stihi.ru/2016/03/04/10262


Рецензии