Искажённый луч

Косые мутные лучи бьют, исказившись, в окно,
Как исказился этот мир под небом очень давно,
Где вместо зелени мы выжженные топчем следы,
И сыпем пеплом акры чистой и кристальной воды,

Где вместо звуков мы услышим примитивную речь,
И не поймём зачем нам груз, который чуть выше плеч,
Где тёмной криптой сокроют от нас искусство и быт,
А томик стихов за саркофагом вечно будет забыт,

Где нам экраны заменят источник света с теплом,
Где будет вечно пылиться на полке красный диплом,
Где будет разум занимать одна лишь только война,
И будут домыслы кружить: чья же всё это вина?

Когда страницы книг пойдут в пасть векового огня,
Когда навязывать вам станет мнение злая родня,
Когда ваш бог падёт пред золотом земных своих слуг,
Когда погибший лексикон начнёт коробить ваш слух,

Когда нацепите себе вы добровольно аркан,
Марионеточные сети станут вить вам обман,
Когда с костями ваших предков похоронят труды,
Так долго строящие на гнилом болоте сады,

Когда в руины обратятся все надежды, мечты,
А едкий яд вам будет капать прямо в ваши умы,
Когда поглотят изнутри сущность ненависть, страх,
Когда не будет места вам во всех загробных мирах.

Тогда и солнцу останется нам недолго светить,
Позволив тьме в наш мир проникнуть и там всё исказить,
Словно тот луч, что преломился сквозь косое окно,
Чтобы потухнуть, погрузив во мрак судьбы полотно.


Рецензии