Репей на грядке

           «А где хватит на полразговорца,
            Там припомнят кремлёвского горца»
                Осип Мандельштам

Сейчас он встал на пьедестал.
В те ж времена, что так жестоки,
он кругу узкому читал
те – о вожде народов – строки.
Смешной, чудной, не деловой,
нелепый, как репей на грядке.
Не всё в порядке с головой.
Но со стихами всё в порядке.
Стараясь подавить испуг,
тем строкам общество внимало.
Входило в этот узкий круг
народа разного немало.
И не составило труда –
ведь пастуху послушно стадо –
кому-то сообщить туда,
куда в то время было надо.
Вот поезд – с кровью и тоской.
Жестка скамья в нём и жестока.
В нём сумасшедший городской
доедет до Владивостока
и сгинет там. Ну а пока
читает, кулачки сжимая,
стихи, где каждая строка –
статья – аж пятьдесят восьмая.
Пока не едет на восток
поэт – почти что до Китая –
испытывает он восторг,
стихи крамольные читая,
бахвалится, забыв про стыд,
смешон, заносчив и нахален!..
Что Мандельштаму не простит
обидчивый товарищ Сталин.


Рецензии