Встреча

Колыму, Соловки, бедолага.
Ты прошел и остался живой.
Выпил кружку живительной влаги
И пошел повстречаться с женой.

Ты ее не корил за измену.
Разве можно такое стерпеть!
Двадцать лет. Тут полезешь на стену.
Плоть жестока. Ей жизнь или смерть.

На пороге стояла старушка,
Позади то ли сын, то ли внук.
И лицо собралося в гармошку,
И узлы искареженных рук.

Присмотревшись, с трудом, но узнала
И кочнувшись устало слегка,
На грудь тебе тихо припала,
Будто в немощи полной слегла.

Ты ее невесомое тело
Поднял как в послесвадебный день,
Осторожно донес до постели
У шершавых не беленых стен.

Как ты жил? Как жила? что вопросы.
Руки на руки нежно легли
И ручьями обильные слезы
Из невидящих глаз потекли...

На большом поселковом кладбище,
И теперь уж навеки вдвоем,
Обрели и покой, и жилище
Под одним не высоким холмом.
       2001гю      


Рецензии