Думы москвички

Быть с Москвой в разлуке? - В пыль развеять годы,
Ничего на свете нет её родней.
С ней переживаю радости, невзгоды...
Неоплатный долг мой вечен перед ней.

Многому град учит, оживляет болью,
Мучит и любовью, и трудом не зря.
Мудро говорит так, обо всём со мною,
И разуверяет в превосходстве зла.

Не к лицу здесь песни удалой бравады,
Истинным поэтом просто так не стать,
Не спасают слава, почести, награды...
Если не умеешь людям сострадать,

Если не способна говорить с народом
И имея душу, ею не кривить,
Верою и силой звать, а не исходом,
Птицей Феникс взвиться и любя парить.

В суете вокзалов и дорог, - столица,
В площадях и парках зрю, Москва, тебя,-
В дни Победы снятся тех солдатов лица,
Слышу шум боёв... у Вечного Огня.

И печаль, и радость от Московских видов,
Сколько их сменилось в жизни-то  моей.
Боже, как приятно, что живут флюиды
И добра, и силы честных москвичей.
 
Мной Москва любима, чту мою с ней сродность,
Обо всём и плача, и смеясь пою.
Коль в щелях фантазий сором - безысходность,
Выскребу из рифмы, - жизнь творя свою.

   Р.А.Н. 2016


Рецензии
Спасибо за стихотворение, пишу Москва Золотоглавая, замучилась, пишут что попало, тоже мне классики. Всех больше покарала, разбираюсь в ее карме- предназначения.
А ваш стих порадовал
С уважением.

Галина Молокоедова6   03.02.2022 22:59     Заявить о нарушении
Галина, дорогая, добрый вечер!
Спасибо, что зашли и оставили отклик.
Пойду посмотрю эту "Москву Золотоглавую"
С самыми добрыми Вам пожеланиями!
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   17.02.2022 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.