Кровная месть быль
Проводили зачистку с чужим духом солдаты:
Затаился от страха весь афганский аул
В ожидании действий,подтверждаемых матом.
***
Он видел,как солдаты в камуфляже
Отца из хлева вывели во двор
И,ни о чём не спрашивая даже,
Из трёх стволов прикончили,в упор...
Затем,один из них,сорвав с петель
Дверь вышиб,что и так держалась худо,
И,в дом не заходя,как сто смертей
Гранату бросил внутрь с плевком Иуды.
Минута,две... и люди те ушли,
А мальчик долго не мог вылезти из ямы
Куда он,за секунды до стрельбы,
Был спрятан,по совету своей мамы...
Не проронив ни стона,ни слезинки,
Зубами лишь рукав халата закусив,
Рукой разгладив он в последний раз морщинки,
Закрыл глаза отцу,в могилу опустив.
И не было родни рядом и брата,
Кто смог бы подбодрить его в тот миг:
Лишь боль...и жалость,что в руках нет автомата,
Чтоб отомстить за убиенных их.
Лишь десять лет исполнилось мальчишке,
А он успел такое повидать,
Что ни в одном кино,ни в какой книжке
Не смог бы даже и Хичкок создать.
* * *
Ушёл в горы он к тем,что врагами считал,
Рассказав им на круге,как всё было в ауле,
И,как взрослый,пред всеми клятву кровную дал
Отомстить за смерть рода хоть ножом,а хоть - пулей.
Случай выдался вскоре, для смертельной игры,
Паренёк не успел зачерстветь душой даже,
Как в отряд привели взятых в плен у горы
Тех,троих,мать убивших и отца,в камуфляже...
И начальник отряда,чтобы ярость поднять
И безжалостность к жизни привить у мальчишки,
Приказал тех троих,как овец убивать,
Перерезав им горло под кадыковой шишкой.
Парень смело взял в руки,свои детские,нож
Полоснул всем троим горла три нараспашку...
Не взглянув им в глаза,только глядючи всё ж,
Как пульсаром кровь булькала из их ран на тельняжки...
А ещё через час лагерь был окружён...
И в ответ на звучавшее предложение сдаться,
Паренёк тот себе взрезал вены ножом
И ушёл в небеса,чтоб с отцом повидаться...
Этот случай рассказан,в откровении мне
Был душманом одним из тех,выживших в бойне,
Нарочито подчёркнуто:что,хоть мы - на войне,
Но,порою,и здесь - уваженья достойны.
Свидетельство о публикации №116030905350
И поэтически красиво. Это История страны, которую мы плохо знаем. С уважением ....
Леонид Жарков 15.04.2016 19:24 Заявить о нарушении