Синдром Павлика Морозова...
Это правда, что Павлик создал первую пионерскую организацию в своей деревне..В неё входили дети из нескольких деревень.В нашем городе Ачинск живёт дочь одной из первых пионерок Нины- Светлана Слободенюк(Фамилию девичью Нины Петровны не помню-наверное Новосёлова)В книге о ней пишут.Повторять не буду.Нина Петровна в нашем городе работала электриком(война!)Много хорошего я слышала от неё о Павлике.Только хорошее!О книге она плохо не говорила. Сказала, что Павлик таким и был.Повторять книги содержание не стану.
Я работала на Красноярском радио. В 1961году редактор "ПИОНЕРСКОГО САЛЮТА" Галина Александровна Шелудченко(живёт в Красноярске)пригласила на радио МАМУ Павлика Морозова.Я сделала все необходимые записи для "САЛЮТА". Время было обеденное...Никого в аппаратной не было и мы разговорились.Вот, что поведала мне эта худенькая, малограмотная женщина.Муж, стало быть и отец Павлика бросил её на произвол судьбы с тремя детьми.Старший Павлик, младший в пелёнках.Время от времени пьяный отец Павлика приходил и устраивал скандалы с побоями.Павлик как мог заступался за мать и братьев.Жили огородом.Когда Павлик вступил в пионеры,они не жили года три.Чужой человек. Жили и почти не встречались.Павлик к отцу не ходил. Отец сразу ушёл в другую семью. Это отец невзлюбил Павлушу(так его мама называла). Это отец решил убить сына.Павлик ходил по дрова в одно и то же место.Отец его подкараулил.Павлик был с Федей (средний) Он убил двоих.Двоих сыновей! Просто так. В лесу.Никакого доноса не было.Да и какой он отец? Подумайте, что нам проповедуют: Ах- ах- ах! несчастный...и как же его жалко...пришлось убить двух деток...Младшему лет пять было В любом случае он убийца.Без синдрома.Это отец ненавидел Павлушу за то, что он был пионером и защищал свою семью: мать и братьев. И политикам хватит марать честное имя мальчика.Не воруйте-не донесут.Я написала потому, что за него некому заступиться. А мне будет стыдно перед собой в первую очередь.Если промолчу. Это крик души и не претендует на произведение.Прошу не судить- пишу не в стихах впервые.Просто хочется всё поставить на свои места. Воры- к ворам, убийцы к убийцам, герои к героям. Павлика народ назвал ГЕРОЕМ. Не будем оспаривать. Так оно и есть.
)
Свидетельство о публикации №116030905294
Каждое Ваше прозаическое произведение не имеет цены...
Какое счастье, что Вы у нас есть! Будьте здоровы и вдохновенны,
берегите себя. Ваше золотое перо - благословенно, а Вы сами
настоящее СОКРОВИЩЕ.
С теплом души и безмерным уважением,
Ольга Ионова 29.01.2023 18:01 Заявить о нарушении
СМИ меняют историю нашу... Чей-то заказ выполняют. Вот и придумали обидное словосочетание. А парень-то был один из лучших. И маме помогал и отряд создал. Из нескольких деревень к нему ходили ребята. Хотели запугать богачи... а в отряд пришли новые ребята.
Аида Дружинина 30.01.2023 06:31 Заявить о нарушении