Сказка с экономическим уклоном

Жил да был мужик Емеля,
Иждивенцем был в роду,
И во всём всегда, бедняга,
Он испытывал нужду.

А потребности Емели,
С каждым годом всё росли,
Но доход не прибавлялся,
Был Емеля на мели.

Царь, что в это время правил
Всех налогом обложил,
НДС платить заставил,
И Емелю не спросил.

И подался в браконьеры
Наш Емеля-дурачок,
Чтоб начать свою карьеру,
И царю отдать должок!

К речке раз пришёл Емеля,
Начал рыбку он глушить,
Вдруг услышал, будто щука
Начинает говорить:

- Не губи меня, Емеля,
Предлагаю обсудить,
Как нам выгодную сделку
Через бартер заключить!

Ты, Емеля, прекращаешь
Рыбу в речке убивать,
Ну а я за то ручаюсь,
Все запросы выполнять!

Ты представь, как безграничны
Все возможности твои,
Лишь  «по-Щучьему»  веленью!
Ты за мною повтори!

-Ну и шука, удружила,
Знает рыба рынка спрос!
И на радостях Емеля
Нежно чмокнул щуку в нос.

Побежал Емеля к дому
Чудеса свои творить,
Чтоб «по-Щучьему веленью»
Все мечты осуществить.

Но в то время в государстве
Проходил процесс реформ
И решались все проблемы
У царя с большим трудом.

Фактор личного порядка
Душу царскую терзал,
Дочь царёва, Несмеяна,
Закатила всем скандал!

И никто из приближенной
Политической среды
Не сумел царя утешить
Из-за этой ерунды!

И тогда наш царь решился
Подписать такой указ,
Тот, кто рассмешит царевну
Мужем станет ей тот-час!

А в маркетинге Емеля
Тоже был не лыком шит,
Знал, что под лежачий камень
Вдруг вода не побежит!

И тогда смекнул Емеля
Резюме царю послать,
Чтоб контакт с царём наладив,
Постараться зятем стать!

Но повсюду конкуренты,
Где товар, там и купцы,
Все хотят смешить царевну,
Дураки и мудрецы!

Но Емеля был уверен
В правоте своих идей,
И «по-Щучьему веленью»
Во дворец спешил скорей.

Да ещё решил Емеля
Без посредников узнать,
Как готова Несмеяна
Новшества воспринимать?

Ведь приехать к ней на печке,
И царевну рассмешить,
Тут и личное влиянье
Очень нужно проявить!

Приоделся, причесался,
В мыслях прибыль посчитал,
На печурочку взобрался,
Щучье слово ей сказал,

И поехал наш Емеля,
К Несмеяне во дворец,
Рассмешил её, женился,
Тут и сказочке конец!


Рецензии