Великому Гоголю. Запорожцы!

   Запорожцы никогда торговаться не любили,
а сколько рука вынула из кармана денег, столько и платили.
    Впрочем, участь этих корыстолюбивых торгашей была очень жалка.
Они были похожи на тех, которые селились у подошвы Везувия - каждый сухой, как палка,
потому что как только у запорожцев не ставало денег, то, даже не принимая местный ром,
удалые разбивали их лавочки и брали всегда даром.
    Сечь состояла из шестидесяти с лишком куреней вдоль реки,
которые очень походили на отдельные, независимые республики,
а ещё более походили на школу и бурсу детей, живущих на всём готовом,  жизнь любя.
Никто ничем не заводился и не держал у себя.
    Всё было на руках у куренного атамана, который за это обыкновенно носил название: батька.
У него были на руках деньги, платья, весь харч, саламата, каша и даже топливо и лекарства от ран;
ему отдавали деньги под сохран.
   Нередко происходила ссора у куреней с куренями, будто это враги.
В таком случае дело тот же час доходило до драки.
Курени покрывали площадь и кулаками ломали друг другу бока,
пока одни не пересиливали наконец и не брали верх, тем и  заканчивалась драка
и тогда начиналась гульня, чтоб было веселей.
Такова была эта Сечь, имевшая столько приманок для молодых людей.
–––   
Н.В. Гоголь. Тарас Бульба. (Отрывок).
...запорожцы никогда не любили торговаться, а сколько рука вынула из кармана денег, столько и платили. Впрочем, участь этих корыстолюбивых торгашей была очень жалка. Они были похожи на тех, которые селились у подошвы Везувия, потому что как только у запорожцев не ставало денег, то удалые разбивали их лавочки и брали всегда даром. Сечь состояла из шестидесяти с лишком куреней, которые очень походили на отдельные, независимые республики, а еще более походили на школу и бурсу детей, живущих на всем готовом. Никто ничем не заводился и не держал у себя. Все было на руках у куренного атамана, который за это обыкновенно носил название батька. У него были на руках деньги, платья, весь харч, саламата, каша и даже топливо; ему отдавали деньги под сохран. Нередко происходила ссора у куреней с куренями. В таком случае дело тот же час доходило до драки. Курени покрывали площадь и кулаками ломали друг другу бока, пока одни не пересиливали наконец и не брали верх, и тогда начиналась гульня. Такова была эта Сечь, имевшая столько приманок для молодых людей.


Рецензии