Россия, Русь! Храни себя, храни!

Накануне Дня поэзии мне вспомнился Н. Рубцов, его стихотворение:

Брал человек
Холодный мёртвый камень,
По искре высекал
Из камня пламень.
Твоя судьба
Не менее сурова –
Вот так же высекать
Огонь из слова.

Но труд ума,
Бессонницей больного, –
Всего лишь дань
За радость неземную:
В своей руке
Сверкающее слово
Вдруг ощутить,
Как молнию ручную!

Если бы Николай Рубцов написал только одно следующее стихотворение, он был бы уже велик:

И одного сильней всего желаю —
Чтоб в этот день осеннего распада
И в близкий день ревущей снежной бури
Всегда светила нам, не унывая,
Звезда любви, поэзии, покоя!
Чтоб и тогда она торжествовала,
Когда не будет памяти о нас...

но он написал ещё и такое:

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы…

Не поленюсь набрать и самое моё любимое:

          Феропонтово

В потемневших лучах горизонта
Я смотрю на окрестности те,
Где узрела душа Феропонта
Что-то божье в земной красоте.
И однажды возникнув из грёзы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как берёзы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, небывалой досель…
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле…

Своими светлыми стихами он бросает вызов тем силам, которые обрекли Россию на бездуховность.

Святая Русь Николая Рубцова

Он прятался от всех в саду,
Растил цветок для мамы.
По-детски чувствуя беду,
Любовь берёг упрямо.
За гробом аленький цветок
Пронёс в своих ручонках.
И безутешных слёз поток
Бежал из глаз ребёнка.
Святую Русь, как мать, любя,
От вражеского ига
Ей завещал хранить себя…
Открыта его книга,
Где светит вновь звезда полей
И радость неземная
Сотворчества, и свет огней –
Всё это Русь святая.


Рецензии