Тени инквизитора
Морок бешено пляшет на тусклых свечах.
В торопливой молитве зовешь к Небесам,
Только четки дрожат в ослабевших руках.
________________________
Ты страшишься прихода ночной темноты,
Ощущаешь спиной чьи-то жгучие взгляды:
Они там, до поры затаились в тени,
Совершенных грехов воплощенные кары.
Ты хотел бы сбежать из своей головы,
От крадущейся тьмы в стенах башенной кельи,
От сочащейся влагой гранитной плиты,
Закрывающей вход в глубину подземелья.
Где внизу, в толще камня подвальной стены,
Стайкой пойманных в клеть для заклания птичек,
В пытках таяли жизни не знавших вины
Осужденных тобою на смерть еретичек.
В лунном пепельном свете вернутся они,
Простирая иссохшие мглистые руки.
Ни мольбы, ни вопросов в глазницах пустых,
Лишь безмолвный призыв нескончаемой муки.
Перед мертвенным ликом оживших теней,
Окруживших безумное бренное тело -
Еженощная плата за гибель людей
И за каждое богопротивное дело.
Свою жизнь ты растратил служению лжи.
Внял не голосу Бога, а шепоту Ада.
Просветления ждал и спасенья души,
Но страданье и тлен твоей стали наградой.
Свидетельство о публикации №116030902603