Преодоление. Медалисты

    В новой средней школе, где мы с братом учились с восьмого по десятый класс (в разных классах и у разных учителей почти по всем предметам!), мы с ним оказались первыми медалистами. Но не золотыми, а серебряными. Хотя классы наши были даже на разных этажах, мы выбрали одну и ту же тему выпускного сочинения и сделали одну и ту же ошибку: слово коммунистическая написали с маленькой буквы, как писали всегда, а Коммунистическая по отношению к партии в нашей стране с заглавной буквы только вводили и за ошибку ещё не считали.

     И только через сорок лет, когда мой класс уже в половинном составе (память многих отметили минутой молчания) собрался отметить годовщину нашего выпуска, наша любимая учительница и классный руководитель Людмила Ивановна Ерёмина "раскрыла тайну", почему меня "срезали" на серебряную медаль. Оказывается, учителя тоже ... боялись! Золотая медаль - это же очень ответственно! А вдруг начнутся всякие проверки, придирки. Но не отметить своих отличников вроде бы тоже нельзя.

     Экзаменационная комиссия тщательно искала, к чему бы придраться в моём сочинении. И нашла! Оказывается, на маленькую букву вообще никто и внимания не обратил. "Крамолой" стала моя единственная личная мысль. Я написала, что мне "до боли в висках" жаль Маяковского. У меня в самом деле есть такая реакция на сильные чувства, я тут ничего не выдумывала! Но это была, по тем временам,  недопустимая "отсебятина". "Вот из-за чего тебе, Людок, поставили четвёрку. Я не смогла отстоять твою золотую. Хотя далеко не все, позднее получавшие такую медаль, могли сравниться с тобой и твоим братом". 
   
    Я спросила, а у Толи что "криминального" нашли. Но у него была другая учительница, и свои "секреты" не все раскрывали. Так что он до сих пор уверен, что виновата эта маленькая буква.

     Удобнее всего "в самой демократичной демократии" было просто "не высовываться!" Это относилось не только к школе, но и ко всей нашей жизни. И предназначенная мне путёвка в "Артек" по окончании с Похвальной грамотой семилетки перекочевала по настоянию очень "состоятельной" мамаши к её способному сыну, привыкшему творить в школе всё, что ему заблагорассудится. Мои родители в самом деле не были "состоятельными".

    Осознание фальши всего нашего общественного устройства очень туго продиралось в моих мозгах сквозь дебри догм, облачённых в привлекательные одежды возвышенных  благородных идей!

        (Продолжение следует).

 


Рецензии