Святая комната
Самая важная комната – святая. Они называют ее святой. Потому что в ней святыни. На стене иконы и большой железный крест. Это и есть святыни. Крест тяжелый. Настя брала его в руки, когда никого не было рядом... Только один раз.
Крест правильный. Настя знает это.
Все в святой комнате красиво и таинственно. Святой называли ее бабушка и дедушка. И так называют сегодня все в семье.
Святая комната - душа их дома, душа их семьи.
Окна всегда зашторены красивыми белыми занавесками. В них тепло бабушкиных рук.
На столе лежат красивые рушники, вышитые мамой и Ульяной.
Лики святых смотрят с икон спокойно и строго.
Сюда, в святую комнату, часто заходят и мама, и отец, и брат Виктор, и Ульяна. Уединяясь, каждый говорит шепотом святые слова...
И Настя заходит сюда каждый день, молится, крестится и благодарит бога за все доброе в этой жизни... Так было всегда, все время, которое помнит Настенька в своей жизни. Настеньке пока семь лет. Молиться, креститься правильно, говорить святые слова научили ее бабушка и мама. Помолившись, покрестившись, Настя смотрит на лики святых, тихо рассказывает, что с ней сегодня приключилось, что хорошее она сделала. Говорит о своих желаниях , и о том, что ее волнует. Просит у боженьки прощения за свои шалости. И выходит с легкостью в душе, и в сердце, навстречу близким, солнцу, небу...
Святая комната не запирается. Открыта всегда. Дверь лишь прикрывается. Часто, по утрам и вечерам, и днем в грустные минуты или в особые редкие праздничные дни , уединяются родные, прикрывая за собой тяжелую дверь. Они молятся, смотрят на лики святых, говорят о том, что их волнует, о своих мечтах и желаниях. Крестятся правильно, и выходят из святой комнаты спокойными и уверенными в себе.
У двери комнаты святой небольшой, узенький, высокий шкафчик. В нем хранятся важные бумаги, деньги бумажные, и монеты. Их много. Бумажные деньги трогать нельзя. А монетками можно поиграть. Отец разрешает. Шкафчик не запирается. Ключик висит рядом, на тесемочке.
Отец заходит в комнату святую чаще других, и не только молиться. Иногда ненадолго... Прикрывая за собой дверь,- открывает шкафчик... То ложит в шкафчик деньги, то берет. Считает, пересчитывает деньги. И довольный, вновь принимается за работу по хозяйству.
Свидетельство о публикации №116030901254