Баланс всех подвел

                (Отклик на отставку губернатора)

Представим себе абстрактный случай в конкретной ситуации: показатели региональной экономики отчего-то вдруг перестали соответствовать объему бюджетных расходов на содержание управленческого аппарата – охрану, спецтранспорт, загранкомандировки и прочие мелочи (а может, и радости?) чиновничьей жизни. Хрупкий баланс между VIP-тратами и ростом ВВП оказался грубо нарушен, что и привело к закономерным последствиям, отныне всем нам хорошо известным.

Да вот хорошего-то во всём этом как раз маловато. Получается: знай наших, но уступи место варягам? А если так, то итоги подводить еще наверняка преждевременно – всё самое интересное только начинается.   
   
Когда с промышленностью плохо
И в экономике застой,
Любой начальник – жди подвоха
От канцелярской запятой.

Следят внимательно из центра!
Не избежать большой грозы:
Рост ВВП – на полпроцента,
А личной прибыли – в разы?

Внезапно извлекают справку
Про персональный вертолет –
И в добровольную отставку
Чиновник резко подает. 

Быть сибаритом не годится,
Когда в бюджете столько дыр.
Нет оправданья у традиций –
В разгар чумы устроить пир.

В судьбе людской, уж как ни грустно,
Царит один для всех закон,
И к безработным Златоуста
Экс-губернатор приобщен.

Не видно лакомых вакансий,
Вернуть свой пост едва ль горазд,
И снят он с властного баланса
Как отработанный балласт.

Мы только об одном жалеем,
Что, лучшего не выбрав дня,
С региональным юбилеем
Совпала эта вся возня.

На менеджеров эффективных
Вновь ставка сделана была.
Но мы не из числа наивных:   
Нам не слова нужны – дела.

Эпоха новая начнется,
Упадок или же подъем,
Расцвета час или банкротства?
Гадать не будем – подождем.

16 января 2014

 


Рецензии