Треугольные письма

               
Треугольные письма с войны,
К адресатам спешили они,
«Жив, здоров и врага крепко бьём»,-
Что ещё написать в родной дом?
Написать, как лютует зима,
Иль о том, как земляк старшина,
Что вчера на гармошке играл,
Утром пулей сражённый упал?
Как седой, пожилой уж майор
Взвод в атаку под вечер повёл,
Да споткнулся, а встать уж не мог,
И на красном сугробе без ног
С бурой пеной у губ он шептал,
Всё команду «вперёд!» отдавал.
А безусый, «зелёный» студент,
Восемнадцати от роду лет,
Не куривший ещё папиросы,
Отвечал на любые вопросы,
Совсем мальчиком был он тогда,
В рукопашной погиб от штыка.
Нет, домой не писали об этом,
Было: «Скоро приеду с победой,
Не волнуйся, родная  и жди,
Да детишек, смотри, береги».
Замирал в ожидании дом
Коль в калитку входил почтальон.
Треугольные письма с войны,
С похоронкой так схожи они…
            


Рецензии