Ключ

Из недр земли, поверхность рассекая,
Прорвался ключ и, весело звеня,
В лучах искристых брызгами сверкая,
Помчался в даль со скоростью огня.

Катились волны... Радостью беспечной,
Прохладой вод и влагою своей
Дарили всех они, в пути попавших, встречных,
Играли весело , резвяся меж камней.

Деревья и кусты к ручью тянулись,
Толпой доверчивой у берега теснясь,
В воде, как в зеркале, красой своей любуясь,
Волнам приветливо и дружески смеясь.

Счастливый ключ восторгом окрылённый,
Спешил вперёд, блистая, как хрусталь,
Плясали весело в безумной спешке волны,-
- Скорей, скорей! - В заманчивую даль.

- Что нас там ждёт в неведомом тумане?...
Какая тайна скрыта за холмом?
Что блещет там ?...Горим одним желаньем -
Увидеть всё, услышать обо всём.
 
Чем дальше вниз по сопке ключь спускался,
Тем становился всё спокойней и скромней...
В низу он с тихою рекою повстречался
И слился водами своими с ней ручей.

Между полей, лесов, массивов горных,
Мимо различных сёл и городов
Плетутся волны медленно, покорно,
Бредут усталые от жизненных толчков.

Над ними чёрные нависли думы - тучи, -
Надежд несбывшихся сгустившийся туман.
Всё ближе, ... ближе... Виден уж могучий,
Всё поглощающий, бездонный океан.


Рецензии