Проценты и прецеденты

Всё у нас как в сказке: чем ближе принятие регионального бюджета, тем больше происходит чудес. Самое последнее по времени чудо чудное и диво дивное, доселе совершенно невиданное и неслыханное, – это намерение сократить расходы на финансирование управленческого аппарата. Пусть вовсе не в разы, а всего лишь на считанные проценты, но ведь прецедент, однако!

Как говорится, лиха беда начало. Если так пойдет и дальше, то, чего доброго, из сэкономленных сумм может перепасть чего-нибудь на долю многострадальной и долготерпеливой социальной сферы. Ну, что ж, авось поживем – увидим «эту пору прекрасную», по знаменитому выражению Некрасова.      

Всегда бюджетные затраты –
Экономический итог.
Чиновники и депутаты
На этом съели свой хот-дог.

(По-русски говоря: собаку
Сглодали прямо до костей.)
Но получается, однако,
Опять не так, как у людей. 

Увы, с доходами негусто...
Вот и приходится опять,
Хоть это очень-очень грустно,
Расходы где-то урезать. 
 
Коснулись даже аппарата.
Аж закружилась голова:
Там будут снижены зарплаты 
На два процента. Целых два!

И – страх сказать! – на пять процентов
Ужмутся госзакупки. Жуть!
Таких суровых прецедентов
Кто мог бы ждать когда-нибудь?

Ведь на святое покусилась
Безбожно кризиса рука.
Ну что ж, где гнев – ведь там и милость:
Свое возьмут наверняка.

Начальство смыслит в этой теме, 
Так что введет, наверно, в жизнь
Каких-нибудь квартальных премий
Компенсаторный механизм. 

Не позабудет соцпакеты
Весьма исправно пополнять.
Итак, в конце концов, всё это
Отнюдь не спад, а благодать. 
 
У нас дела не столь уж плохи,
Мы не идем еще ко дну, 
Чтобы различные пройдохи
Не попилили вновь казну.

Какими б ни были проценты
И нефть понизилась в цене –
Ни доллары, ни евроценты
Не прекратят гулять в стране.

Всё будет клёво, однозначно!
Кто наверху, тот и богат,
И персональные заначки
Не превратятся в конфискат. 

Заветы Брежнева напомню
(Знал в экономике он толк!):
«Она должна быть экономной».
Пора сводить к нулю госдолг.

Давно бы нужно VIP-расходы
На сто процентов сокращать
И вовсе не за счет народа
Проблемы бизнеса решать. 

Пусть меры будут радикальны,
А то в какой-нибудь момент
Произойти грозит реальный
Не прецедент, а инцидент.

26 ноября 2013


Рецензии