Пойдем ва-банк на вялый банк!

Экономика каждой страны имеет свои «узкие места». В России это, несомненно, банковский сектор. Он оказался еще более узким, чем щель банкомата, который, к тому же, чаще всего почему-то отключен. Зато какая длина выстроившихся к окошечкам кассиров-операторов народных очередей, прямо-таки пропорциональных масштабам отечества!

Не знаю, как банковские работники обслуживают бизнесменов и юридических лиц, но лицам физическим они своей вялой и нерадивой медлительностью бросают вызов чуть ли не в это самое лицо. В XIX веке про подобного рода служащих с укоризной восклицали: «Они манкируют своими обязанностями!» В XXI веке, похоже, этим стали банкировать. Ну, что ж, вот ответная ода от благодарного народа.

Лопатой денег не гребем,
Зарплата наша маловата,
Но иногда, как в банк идем,
Охота взять с собой лопату –

Живьем бы в землю вкопать
Нерасторопного кассира,
Балкуши чтоб не бил опять,
И прочим неповадно было!..

Известно: «Время – деньги». Но
Так в мире не везде бывает.
У нас давно заведено:
Банк наше время не считает.

Стоишь и ждешь по полчаса
(А иногда почти по часу!),
Пока банкирская краса
Настроит и откроет кассу. 

Окошек множество пустых,
В двух-трех работа лишь ведется. 
Здесь даже кротость всех святых
Потерпит полное банкротство.

Вот чудо нашенской земли!
Взираю и благоговею!
Пусть в кассе – длинные рубли,
А очередь – еще длиннее.

Ну что за сервис! Кто поймет?
Гнилой совдепщины останки.
И в банках злобствует народ,
Как пауки в стеклянной банке.

Замкнулся вновь порочный круг,
Всё как в СССР исконном: 
Объем финансовых услуг
Нам отпускают... по талонам! 

Неужто деньги – дефицит?
Так, вроде, их несем вам сами.
Обком КПСС закрыт,
Бюрократизм же – вечно с нами!

И в стеклах банковских витрин
Отражена, как я тусклой призме,
Плачевность горестных судьбин
При чумовом капитализме.   

Всё больше банков и контор,
Всё меньше фабрик и заводов.
Заслужим славу иль позор
Цивилизованных народов? 

Почетен каждый честный труд,
Когда он сделан справедливо.
Но что-то мне сдается: тут
Работают весьма лениво.   

Техперерыв, учет, обед...
Куда же лезешь, беспредельщик?
Ты – неплательщик злостный? Нет,
Ты – надоедливый плательщик.

И банк тебе совсем не рад.
Кассиров обходи сторонкой!
Вон в вестибюле банкомат –
В него и суй свои деньжонки.

Подумай сам: кому нужны
У нас физические лица?
Ведь это – не бюджет страны,
Откуда можно поживиться.

Банкирской челяди крутой
Мы только действуем на нервы.
Ты хочешь сделать вклад? Постой! 
Год вспомни девяносто первый – 

Как обесценились гуртом
Все сбереженья трудовые. 
А был еще дефолт потом…
Да, деньги плакали в России!
 
Но ты-то сам не хнычь, терпи,
Впрок оптимизмом запасайся,
Будильник заведи, не спи,
Успеть к открытию старайся,

Сноровку проявив и прыть,
Явившись утром спозаранку,
Чтоб первым в очереди быть –
Хоть в дождь, хоть в снег – к любому банку!

16 сентября 2013
 


Рецензии