Ворон

Ворон царственный очами
Грозно пламенем сверкнул
Сверху вниз, повёл плечами,
Мощно крыльями взмахнул.

Стой! Ты знаешь, что недаром
Наши встретились пути.
Перемолвимся и с миром
Разойдёмся. Вниз Лети!

Сколько в небе я летаю?
Триста лет, за веком век.
Я за вами наблюдаю.
Что ты хочешь, человек?

Кто  ты? Инок или воин?
В небе смотришься орлом.
Ты темнее ночи - чёрен.
Расскажи мне о былом.

Где твоя гнездится стая?
Был я молод,  гнёзда вил.
Сна  и устали не зная
В дом добычу приносил.

Гордо в горле клокотали
Песни вольные мои.
Ветры крылья обтрепали.
Я свои считаю дни.

Луч - огонь из  глаз лиловых.
Из груди протяжный крик :
Я сгорел до  перьев чёрных,
Все  потери  я постиг!

Люди гнёзда разоряют
Нет не птичьи, а свои.
Чтожь, не  все птенцы летают,
Да и живы ли  мои  ...

Кто молился, кто сражался
Все ушли. ..Рабы, вожди. ..
Я свидетель,  я остался.
Слушай ,помни ,не суди.

Что орел,  он кровопийца.
Инок  в мире не  живёт.
Я крылато жил, я птица!
Вещий дух меня несет.

В миг слились века и годы.
Всё  мешалось :правда, ложь.
Разделяются народы.
Рану старую не трожь.

Ты пойми, я все страданья
Близко к сердцу принимал.
Собирал по крохам знанья.
В жизни Истину искал.

Миром будет Мир спасённый!
Битвы сокрушают Всё!
Победитель. ...Побеждённый. ..
Пировало вороньё!

Ворон, мой отец небесный!
В тесной клетке я живу!
Неба свод - гнездо. Над бездной.
Я родился и умру!

Тень сверкнула, гром ударил,
Ворон каркнул и пропал. ..
Вот перо его, оставил.
Я его на память взял.


Рецензии