Святогор

Оратай -юный Святогор
Идёт за плугом в диком поле.
Святая Русь! Какой простор!
На ниве пахарь доброй воли.

Накормит щедрая земля,
Напоит силой и согреет.
Россия, матушка моя,
У колыбели семя веет.

Подрос былинный богатырь,
Главой сравнялся с облаками.
Познал глубины, высь и ширь.
Земля прогнулась под ногами.

Иди, мой сын, к вершинам гор.
Под тяжкой ношей я слабею.
Пошёл к Уралу Святогор,
Смирился с участью своею.

Когда к вершинам подойдёшь,
Возьми серебряную чашу.
Источник вечности найдёшь. ..
Храни от бед обитель нашу!

В горах кольцо судьбы лежит,
К Земле цепями прикипело.
К нему огонь - река бежит :
Под  ней горит земное тело.

Испей священного огня.
Кольца руками не касайся.
Познай себя, храни меня. ..
Великим светом пропитайся!

Река от озера бежит.
Заря и радуга над нею.
Их отражение кипит.
Завет исполнить я сумею!

Воды из озера глотнул,
Но отражения коснулся .
Застыл, окаменел, уснул,
Скалой гранитной обернулся.

Поток сияющий над ним
Струёй могучей в сердце бьётся.
Наполним кубки, осушим.
Былинный Святогор проснётся !


Рецензии