Космическая Игра

Игру затеял Первый Игрок. Он же и придумал ее правила, став таким образом и Первым Мастером. Игру Он начал потому, что любил свободу. А свобода – это вещь не теоретическая; о ней, конечно, можно мечтать, но реализовать можно лишь на деле, проявив ее. А проявляется свобода всегда в творчестве, простейшей формой которого и является игра. Удивительно, что свобода для Первого Игрока была не только мотивом начать эту Игру, но и целью игры, поэтому Он и ввел правила, обеспечивающие с одной стороны бездонную глубину, бескрайнюю широту возможностей для участников игры, а с другой – неразрывную целостность всего потенциально бесконечно сложного игрового процесса. Полем Игры и стала Вселенная, расширяющаяся из-за усложнения Игры и появления новых игроков. Но могла ли игра быть интересной и непредсказуемой, если бы все ее участники были куклами-марионетками, игрушечными солдатиками, автоматически повинующимися замыслу Мастера Игры? О какой свободе могла бы идти речь?
 
Первый Игрок совершил невозможное, создав потенциально сравнимых с Собой игроков, способных не просто к непредсказуемым ходам в Его Игре, а к созданию и ведению своих «малых» игр внутри универсальной, или «большой»; игроков, в своем развитии могущих стать мастерами игр все большего масштаба. До сих пор остается тайной, как же влияет Первый Игрок на весь игровой процесс. Одни считают, что Он ограничивается поддержанием правил и введением в Игру новых участников, не вмешиваясь напрямую, чтобы лишний раз не стеснять свободу игроков. По другой теории на самом деле не существует других игроков, кроме Первого, а есть только Он, играющий Сам с Собою, и, на время, в лице каждого из многих участников Игры забывший, Кто Он есть на самом деле. Когда же какой-нибудь из игроков проходит по ступеням развития к вершине игрового совершенства и мастерства, то пелена иллюзии в его сознании постепенно тает и игрок вспоминает, что он всегда и был Им, Первым Игроком, и, вспомнив, сливается с Ним. Но каждая из таких теорий - лишь символ, приоткрывающий лишь одну сторону истины и нельзя принимать эти символы за саму реальность.

Знаки только указывают путь к свободе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.