ПЛУТовОЧКА

    П Л У Т О В О Ч К А

На одном из перекрёстков
Бесконечного пути
У забытого погоста
Я у девушки гостил.

    Домик был не то чтоб новый,
    Но и старым не назвать:
    Ставни, печка и засовы,
    Телевизор и кровать.

Где родители? Не знаю.
Проболталась,- не придут.
Все, конечно, понимают,
Как тут не передохнуть.

    И ещё бы: восемнадцать
    И ничуть не больше лет.
    Как тут не подзадержаться,
    Если мамки с папкой нет.

И глаза чернее ночи.
И в словах сплошной обман.
Видел я шельминских дочек,
Но таковской не видал.

    Загорелые ланиты.
    Ниже пояса коса.
    Ножки, как из бронзы литы.
    Тоненькая, как оса.

И вокруг буквально вьётся:
Наливает, подаёт…
За погост скатилось солнце,
А она не устаёт.

    Вот включила телевизор,
    Закружилась, как юла.
    Никаких тебе капризов:
    Молодая и смела.

Свет она и не включала.
Я был будто в полусне.
А она, кружась, нечайно
На коленки села мне.

    Я обнял её, конечно.
    А она: - Пошли плясать.
    И немыслимо беспечно
    Посмотрела мне в глаза.

Что мне оставалось делать,-
Танцевать так танцевать.
И в руках девичье тело…
И разобрана кровать…

    Я обнял её сильнее.
    Прижалась плотней она
    И сказала мне:- Успеем,
    Не хотишь ещё вина.

Ускользнула. Мне налили
И полрюмочки себе.
Выпила или не пила,-
Стало мне не по себе.

    Дальше ничего не помню.
    Вон машина, вот кресты.
    Я накрытый простынёю,
    Чтоб не ели москиты.

Под моею головою
Рута-мята и сирень.
Кто ухаживал за мною,
Был, конечно, не злодей.

    Да и вся постель из мяты.
    Рядом крынка молока.
    Я струхнул чуток, ребята,-
    Сатанинская рука.

Да потом ещё  записка.
Десять раз перечитал:
«До чего ж была я близко,-
Ты и не подозревал.

    Я тебя защекотала б.
    Был ты в полумёртвом сне.
    Первого мне жалко стало.
    Первый ты по нраву мне.

Пей из крынки и не бойся.
Наломай цветов букет.
У ручья семь раз умойся,-
Будешь жить ты сотню лет».

    Тю, оказия! Не верю.
    Солнце стало припекать.
    Первый раз вот так хмелею,-
    Надо ж так мне сплоховать.

Я в каком-то подсознанье
Наломал букет цветов.
Выполнил и умыванье…
…И увидел тот же дом.

    На крыльце она стояла
    И махала мне рукой,
    И улыбкою сияла
    С той же милой простотой.

Подошёл. Поговорили.
Усадила вновь за стол:
- Это я тебе стелила,
Прятала от комаров.

    В доме душно и неловко,-
    У меня одна кровать.
    Нет здесь ни чертей, ни волков.
    И домой вернулась мать.

Я сегодня уезжаю,-
Убывает наш отряд
На уборку урожая
В степи за Целиноград.

    Ты прости меня за глупость,-
    Мне так скучно было здесь.
    Да и ты валился трупом,
    Хоть на крюк тебя подвесь…

И потом я ждал, ребята,
Каждый день её приезд.
В целом океане пятом
Нету мне милей невест.

    На знакомом перекрёстке
    Бесконечного пути
    У своей старушки-тёщи
    И сегодня я гостил..

И жену ведьминской дочкой
И плутовочкой зову..
И на этом ставлю точку,
Но до ста лет доживу.

Ивье – Лида.    1979 год.


Рецензии