Преодоление. Перед партийной конференцией
"Кто ещё хочет выступить?" - для проформы произнёс "ведущий" такого важного "мероприятия" : ведь объявлена "перестройка"! Пытаясь преодолеть свою трусость, словно кидаясь в ледяную глубь, абсолютно не умея плавать, поднимаю скованную ужасом руку, по видимости храбро иду к трибуне. "Зрительному залу" плевать на очередного "артиста". Поднявшись "храбро" на трибуну, как в бреду или кошмарном сне, обращаюсь к президиуму тихим голосом: "Скажите, зачем вы оторвали от их реальной работы всех этих людей? Они не знают, что им сегодня делать? И зачем вообще вы нужны, если у нас Советская власть в стране?" Зал между тем абсолютно затих, у многих раскрылись рты от удивления: не ослышались ли? Президиум тоже представил "немую сцену".
Наконец, кто-то из "высокого руководства" после некоторого замешательства поторопился мне ответить: "Вот завтра вы и скажете всё это на конференции". - "Завтра вы мне слова не дадите". - "Кто вам это сказал? У нас перестройка. Всем желающим будет дано слово". Киваю в сторону сидящего у противоположного края стола редактора районной газеты: "Вот он сказал, что мне слова никогда не дадут, чтоб даже и не рассчитывала". (Мы перед этим с ним говорили, он заявил, что без меня лучше знают, кому что говорить, и вообще , кто я такая, чтоб мне давать слово!? и т.д.)
Кто-то из "лучше знающих" вроде бы "равных" по партии "товарищей" поспешил заверить, что мне слово обязательно предоставят, но завтра, и поспешили спровадить с трибуны возмутителя их спокойствия. На следующий день на виду всего зала подала записку в президиум с просьбой предоставить мне слово. Когда все заготовленные и проверенные "ораторы" прочитали выданные им произведения аппаратчиков, ведущий зачитал список тех, кто просил слово, но "не хватило времени", меня в списке не было!
Для "тайного голосования" на выборах руководящего состава "партии" не было кабинок вообще, так что голосовали под бдительным оком недремлющих "слуг народа". А на моего мужа начали стряпать уголовное дело, с самим "возмутителем спокойствия" им почему-то не захотелось связываться. Я поняла, что затронуты коренные интересы самой системы. А с ней шутки плохи!
И ещё подумала, что скоро этому партийному всевластию придёт конец. Даже если всего лишь "телёнок" вздумал хоть раз "пободаться с дубом"!
(Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №116030802336