Переправа

Переправа

- Куда ровняться Висле с Доном?-
Смеясь шутили казаки,
С ухмылкою кивая лихо
На гладь блестящую реки.

- Здесь нет стремнин. Она спокойна
- Не то, что батюшка наш Дон.
- Тот своенравен. Не спокоен,
- Хоть кличется и Тихим он.

- Переплывём . - Хоть слышал братцы,
- Нам место гиблое нашли.
- Другого не нашлось такого.
- Вот птому сюда пришли.

- Да хватит молодняк пугать то,
Ему товарищь отвечал.
- Тбе полковник чтоль шушукнул?
- Или быть может генерал?

- Нет подсказать бы молодёжи,
- Приободрить и научить.
- Так нет. Ему бы всё смеятся,
- Разыгрывать бы. Да шутить.

- Давай ка паря посильнее
- Седла подпругу подтяни.
- И пику приторочь покрепче
- За хвост держись , не утони.

- Ты просто делай как учили
- Что эта речка казаку?
- По щиколотку , по колено
- Нам ли не одлеть реку?

- Ну что ребята ? - По команде?
Давай своди к воде коней.
- Вперёд . Началась переправа.
Пришедших на реку частей.

Тринадцатый год , предвоенный.
Ученья шли по Польше всей.
В частях казачьих  по укозу
Учили воевать людей.....

Леонид Чигарев.


Рецензии