На закате прожитых лет

На закате прожитых лет
Подводил своей жизни итог,
Поучая  наследников, дед,
Подбирая удачный слог:

"Вас собрал я здесь вот зачем, -
Начинал так последнюю речь,
Попугая держа на плече,
Он смотрел сквозь дыхание свеч.-

За подаренный век Землей
Я ошибок сделал немало:
Иногда не хотел быть собой
И чужие роли играл я.

Не боялся терять друзей,
Думал, время мне их вернет.
Но сейчас я чуток умней,
И друзья - это жизни мед.

Если в руки взяла беда,
Настроения нет совсем,
Эти люди рядом всегда,
Им доверься словно себе.

Если вдруг попросили помочь,
Пусть совсем незнакомые люди,
Чтобы сердцу не кровоточить -
Отзовись, стань немного лучше.

А еще, не живи без цели, -
Так великий один сказал,
Ты обязан в себя поверить,
Чтоб легко по утрам вставал.

И вставай всегда по рассвету,
Чтобы силы его впитать.
Пусть сейчас я и старый дед,
Но в душе до сих пор 25."

Он склонился на спинку кресла,
Попугай пересел на стол.
Солнце плавно за лесом исчезло,
И старик из жизни ушел...


Рецензии
Галина - прекрасно, мудро и умиротворённо звучит Ваше стихотворение, очень понравилось своей глубокой мыслью и повествовательностью. С уважением и самыми добрыми пожеланиями - Лариса.

Лариса Оситян   30.07.2016 12:10     Заявить о нарушении
Лариса, благодарю вас за тёплый отзыв!

Галина Калашник   30.07.2016 23:28   Заявить о нарушении