Тает за дымкой закат

Тает за дымкой закат, продолжается год,
Жизнь продолжается, вроде, но, как бы, не очень.
Знаю, печаль не утихнет, весна вновь соврет,
Угли в холодном камине напомнят про осень.

Где мои верные, где - я ослеп, я отстал.
Ночь донимает тоской за былые потери.
Где же, ты, друг мой сердешный - куда ты пропал?
Ночь одиночеством кормит голодную темень.

Как объяснить самому этот жизненный бред,
Если понять невозможно ни душу, ни бога.
Я не питомец каких-то там муз, не поэт,
Просто бродяга с заброшенной миром дороги.

Я в этом мире пустой и бездарный сюжет.
Перечеркните - прошу, я написан неверно.
Что сожалеть об уставшей бродяжьей душе,
Что в ней осталось любить, после чаяний черни.

Я лишь непонятый стих - разорвите листок,
Бросьте в огонь и развейте по памяти пепел.
И не молитесь на музы чуть слышимый стон,
Ей просто плохо без строчек о плачущем небе.

Я пережи'л свои сути, я вышел за край,
Переболевших ненастьями строк, восприятий.
Перышко грусти - вот всё, что осталось от стай,
В небо поднявшихся лишь разбивания ради.

Нет, не молитесь, ведь небо - не время, не место.
Бог по натуре - такой же бездомный бродяга.
Спит у порогов и просит по крохе для истин
В ветхой котомке, и верит в людей - бедолага.

Сядем покурим да снова в дорогу - что делать,
Лишь бы подальше от этих пустых миражей.
Ветром по долам, белыми пеплами в память
То ли о боге, а то ли о грешной душе.

Сердца краюха - строка, отломите молебен.
Сколько еще в ваших душах любви - как молитв.
Перепадет ли бродяге, что плачет о небе
Перышком грусти от стай, что исчезли вдали.

Нет, не люби'те, друг другу в любви не клянитесь
Краешком сердца, положенным складно словцом.
Богу - бродяге во храмах пустых не молитесь
Страхом за душу и не осеняйте крестом

То, что дается, лукавя, на время и краем,
В виде страховки от непониманий себя.
Поберегитесь же от толкований о рае,
Крестным знамением бесов в себе осеня.

Что же за тьма там внутри мое виденье слепит.
Вот бы разок заглянуть, только нечем светить.
Я - лишь пустая строка о заплаканном небе,
Почерк бродяги к печали земной на пути.

Перечеркните, вскормите свече, не молясь,
Не повествуйте о небыли в рифму с печалью
Пасмурным музам, которым лишь сниться земля
Краешком грёзы в краю одиноких отчаяний.

Тень у окна, как прообраз костлявой старухи -
Прокапюшонила снова, да ладно - не суть.
Всем по молебну от рваного сердца краюхи
С горечью истин, что смачно готовит господь.

Нет, понимать невозможно ни душу, ни бога.
Я не питомец каких-то там муз, не поэт,
А лишь бродяга с заброшенной миром дороги,
С ветхой котомкой, где мается жизненный бред.

 = 2016 =


Рецензии
Бесконечно печальное...
Не грустите, Айдар. Весна пусть вольёт новые силы и подарит Вам много солнечного света.

Евгения Лем   09.03.2016 00:10     Заявить о нарушении
понимание правд души - величайшая из редкостей...
и Вам самых светлых вливаний вер и любви

спасибо, Жень

Айдар Набиев   09.03.2016 18:55   Заявить о нарушении