в 70 ых помню держал я сухую голодовку

***
надежде савченко
.
в 70–ых помню держал я сухую голодовку
а в 80–ых сырую что было намного легче
тем более с плакатом протеста на шее
претерпевание за высокую идею
придаёт дополнительных сил солнечному сплетению
особенно когда тебя держит в уме
солидное число человекоединиц
обо мне тогда даже кажется по радио
свобода или голос америки сказали вроде пару слов
по слухам а может не сказали
но я сносил страдание легко
и даже весело будучи в животворном облаке
молчаливого одобрения незримых масс людей
коим смелости встать на мою защиту
не хватало знамо дело не хватало
ну и ладно я прощал им слабость эту
ведь и сам бывал я так же слаб и мелок
когда не мог кому-нибудь хоть чем-нибудь помочь
простим друг другу наши неутыки
несовершенства наши и каверны
звериные порой поползновенья
желание глумиться убивать
мы слишком разные мы разные о да
образованье эрудиция не в счёт
о чести совести почти сто лет назад
смешно напоминать уж было человекам
но пред лицом бога смерти боли тишины
мы все едины одиноки и просты
слабы первостатейны на пороге экзистенции
ускользающей так быстро и легко
блаженны и чисты как ангелочки
щеночки котики
хоть котики се ужас
ужас это ужас котики
и крест во чистом поле
на ветру

8.03.2016(21–42), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии