В аквариуме

В тусклом свете ненастной зари шевелю плавниками.
Сам почистил аквариум свой. Сам, своими руками.
Плавники мои-руки… мой хвост… чешуя моя, жабры…
Всё на месте, и если не будет холеры, подагры,
Я проплаваю несколько лет, на планеты любуясь,
Сам с собою воюя, с другими любясь и целуясь.
Рыбаки на меня не позарятся. Кошки подавно.
Я кружу и кружу. Я по ящику плаваю плавно.
Я как будто летаю, как будто глотаю пространство,
В то же время во всём сохраняя его постоянство,
И своё чужестранство прекрасно, прекрасно скрываю,
Потому что опасность его хорошо понимаю,
Я как будто зеваю, как будто зеваю от скуки,
Шевелю плавниками, плыву, плавники мои-руки…
Приглушённые звуки, прозрачные, странные стены…
Моё сердце готово уснуть, превращаются вены
В ручейки. Ручейками сиими премного доволен,
Никогда не увижу реки. Не здоров и не болен,
Меченосцем ли или какой молинезией – право,
Я считаю, что разницы нету – что влево, что вправо.
До свидания, ах, до свидания, дальние страны!
Никогда не увижу вершины, моря, океаны,
Никогда-никогда не снаружи. Какая досада.
И не надо. Не надо. Не надо. Нельзя и не надо.

8 марта 2016

Бург


Рецензии