Размышления батыра
светлые отблески пламени играли на его мужественном лице,
а большие черные глаза были печальны.
Если бы мог я вернуться назад?
развернуть все текущее время
О Всевышний, что я сделал не так?
и печаль непосильное бремя.
Разве я не любил свой народ?
не его ли воспел в своих песнях?
не жалел для него добрых слов
и душевных воззваний известных
как мечтал я увидеть родных,
слезть с коня и земле поклониться,
в синеву окунуться небес,
видеть крылья парящие птицы
О Всевышний, что я сделал не так?
как же мне в милый дом возвратиться?
не желал судьбы я иной,
кроме той, что ночами мне снится.
что сегодня в изгнание, не беда,
не об этом печалюсь, тоскую,
О-Жайык на твоих берегах,
я взрослел видя долю людскую.
Не видать больше воды твои,
как не видеть степного заката,
друг мой ветер, неси же привет,
той родной что любил я когда-то.
Расскажи мне Жайык родной,
всем родным те слова, что услышал,
что с землей я родной остаюсь,
за нее сердце бьется и дышит.
Свидетельство о публикации №116030810639