Выпускник

- О чём ты задумался, мой выпускник?
Отчего грустишь, бывший мой ученик?   
- О многом, о том, что было так сложно,
О чём ещё рано и о чём уже поздно,
О том, что оказалось так дорого мне -
Настолько, что не поверил бы сам себе. 
Теперь для меня дороги те школьные годы,
И я с грустью смотрю на твои привычные своды.
Почему? Поверь, не знаю точно и сам,
Но память об этом я никому не отдам.
- Так что же ты помнишь, скажи поскорей,
Может, счастье учёбы, радостные крики друзей?
- Нет, если честно, уж ты мне поверь,
Радости было мало и ещё меньше друзей.
В чём же это странное счастье,
Бежать туда в любое ненастье,
В любое время года этот груз ощущать,
Целыми днями мечтая только поспать,
Почти каждый день отдавать себя урокам,
Постоянно предаваясь новым заботам,
Находиться в обществе чужих людей,
В котором так сложно найти настоящих друзей,
По правилам этого общества неумело играть,
Постоянно желая побыстрее сбежать?
Разве был я счастлив в те дни, когда всё проклинал?
И ту же школу не без оснований в этом я обвинял.
И если кто-то вдруг скажет, что в школе он не страдал,
Не верь ему, тот настоящей школы точно не знал.
- Но если всё так, то почему же ты расстроен,
Ты должен быть рад, чем же ты недоволен?
- Конечно, я должен быть рад, что закончился этот кошмар,
Но в то же время я благодарен, что получил от судьбы этот дар,
Всё плохое и сложное уже давно позади,
А ещё столько испытаний меня ждёт впереди,
Но если вдруг я чего-то добьюсь, то свой долг я отдам
И скажу, что добился всего благодаря школьным годам.
- Какой-то странный итог у тебя получился,
Так ты страдал или всё же учился?
- Всего понемногу, иначе не стал бы я поэтом,
Жаль, что во времена Пушкина не писали об этом.
Таких школ в те годы не было, а иначе тогда
Она бы получила стихотворные добрые слова,
Ведь это не просто здание и наш второй дом,
Это место, воспитавшее нас, ставшее нашим лицом,
Научившее нас всему, что может пригодиться,
Научившее нас жить и к чему-то стремиться -
К мечтам и желаниям, преодолевая проблемы,
К оценкам и победам, изучая разные темы,
Любить, быть счастливым, выигрывать,
Ненавидеть, бороться, достойно проигрывать,
И пусть я никогда не был вместе с толпой,
Каждый человек обязательно вспомнится мной.
- Так что же в итоге значит школа для тебя,
Что ты почувствуешь, последний раз взглянув на меня?
- Я почувствую неоднозначных эмоций сильный поток,
Грусть и тоску от ощущения, что без тебя теперь одинок,
Радость и гордость за то, что достойно путь этот прошёл,
Разочарование от того, что в последний раз сюда я пришёл,
И закрыв дверь детства, я выйду навстречу взрослому миру,
Взглянув на тебя так, как уже давно представлял эту картину,
Передо мной быстро промелькнут эти десять лет,
Оставившие в моей памяти нестираемый след,
И я пойду вперёд к неизвестности, зовущей меня,
Но, что бы не случилось, я не забуду, школа, тебя.

2009


Рецензии