Про Рим
Гуляющих с росточками вокруг,
И в каждом мне отец; и в сердце вдруг
Решительная кроется любовь.
Сосут пальчонки в бедных островах,
А мимо городов проходит пир;
Я сытость без усилий пробудил,
Не тронув крохи с дикого стола.
Отцветает и горит в углях
Народ дерюжный, встрече с болью рад.
Их души в камни хладный водопад
Мгновенно обращает, не кипя.
Кормилицу-волчицу оскорбят
Италий молодых, покривя рот:
«Се Рим, и Мира нет в нём, это Ад,
Ведь именно Рим — «Мир» наоборот.
На месте Рима смерч растит волов,
В иголках спит венец гелиотропа!»
Бледна любовь, те иглы в пальцах мнёт;
«Amor!» — ведь Рим кричит наоборот.
01.06.2015
Свидетельство о публикации №116030708197