Фотопортрет в темных очках

Солнечный зайчик,
     Шалун, озорник,
Словно случайно,
Прыгнув отчаянно,
     К стеклам приник,
На их зеркальную
Дымку, как мячик,
     Бросив свой блик.

Дерзостно движется
     Вдоль ободка,
Ближе и ближе всё
     К центру зрачка.
     От ветерка
Мерно колышется
На виске пышная
     Тень завитка.

Ветки безлистные
     Переплелись,
В почках душистых
Лелеют смолистую,
Клейкую, чистую
     Зелени жизнь.

Пики точеные
     Зубцов у оград,
Строгие, черные,
Лучом прочерчённые,
     Стройные, в ряд
     Все предстоят,
На чёт разочтенные,
     Как на парад.

Проталины нежные
     Теплых небес,
Где радостный блеск –
Полуденный, обморочный
     Лучей наотрез, –
Над рыхлой и войлочной
Вялостью облачной
     Взял перевес.

Всё – лишь намеченный
     Фон для лица,
Бегло очерченный
     Для образца
Веселья доверчивого,
Блаженства беспечного
И чувства сердечного,
Которое в женщине
     Всегда, до конца.

12 апреля 1995   


Рецензии