9 мая

Девятое мая.

В каштанах цветущих -девятое мая,
Бой отгремевший, последняя свая.
В акте из мрамора - Жуковым подпись,
В небе салютов, заревом роспись

На площади Славы, сжимая винтовку,
Безусый юнец подобрал гимнастерку.
Начищены, ваксой, блестят сапоги,
И яблочко лихо стучат морячки.

Расплакалось небо над вечным огнем,
Стекая по мрамору, мелким дождем.
Тепло улыбаясь, старики в орденах,
Смахнули дождинки, на мокрых глазах.

Сквозь воду прошли, медных труб не знавали,
В огне не сгорели, в долг радость не брали.
Задумчиво смотрят на всполох салюта,
Тысячу верст, проползли без уюта.

Сегодня их помнят, вручают подарки,
Поднимут потом они полные чарки,
За тех, кто в том пекле остался навеки,
На солнце смотреть сквозь кровавые веки.

За Родину нашу, за Родину- Мать,
Взлетая на небо, продолжали кричать.
Всем батальоном бежали по  саду,
Батяня, поднял на врага их в атаку…

Сквозь семьдесят лет, все растет алюминей,
Вздыхает земля, укрываяся в иней,
О поле в брезенте поет в песнях Цой,
И памятью в камне остался герой.

Сегодня парад с фотографией деда,
И сердце ликует – победа, победа!
Рядом со мной, в бой ушедший солдат,
Склонилась в минуте молчания мать…


Рецензии