Разновидность акына

* * *
До края наполнен покоем старинным,
Как снегом - зима у весны на краю,
Я - разновидность слепого акына:
Что помню, о том и пою;

И с каждой снежинкой всё ярче память
Горит на ладони моей -
И вот снегопад переходит в замять
Под ветром далёких дней,

Что снова раздует увядшие угли -
И, словно живые цветы,
А может быть, звёзды - над лодочкой утлой
Вдруг вспыхнет из пустоты

Проигранной битвы восставшее знамя,
Прозревшая - жизни правдивей - память,
Всех стаявших зим покой;
И мне в темноте непроглядной самой -
Укажет дорогу домой.

...Пусть ножки весна молодая купает
В ручьях, полных новой воды,
Но снег мой, он - даже когда растает -
Запомнит все наши следы.


2016


Рецензии