Я мог бы

Я мог бы стать строкой в чьем-то блокноте,
Рассыпаться как грифель по бумаге плотной,
Как аритмичный стук при жизненном цейтноте,
Но после обведут меня лишь мелом контур.

Я мог бы быть как вспышка в мирозданье,
Что получилась при рождении сверхновой.
Я мог быть света фонарем при утреннем тумане,
Но к этому вы к сожаленью не готовы.

Я мог бы за собою повести народ толпою!
И клич этой толпы бы разносил преграды:
"О да! Мы наш! Мы новый мир построим!"
Мы были бы карающим мечом Триады.

Я мог бы стать примером новой Ванги,
И слово бы летело вдаль как птица!
Но каждый ход закончится цугцвангом,
Я стал бы основаньем контрадикций.

Я мог бы быть еще важней, чем Ленин
Когда-то был для нашего народа, но
За все придётся заплатить мне пеню,
За всё придётся заплатить мне от и до.

Я мог бы... Мог бы быть, а мог и нет...
Ведь это все довольно трансцендентно.
Я человек и для чего родился я на свет
Не знаю, ведь судьба не перманентна.

Я мог бы? Не узнаю никогда,
Ведь сотни жизненных путей мне не подвластны.
Боюсь я сделать шаг - вот в чем моя беда,
Хоть хочется к великому мне стать причастным.

Я мог бы. Да, наверное бы смог,
Но груз ответственности ляжет мне на плечи.
Я подведу последней строчкой сей итог -
Собой хочу я быть, стихами обессмерчен.


Рецензии