Игрушечная жизнь
И дом наполнился гуленьем детворы.
В то время, как спешили все к застолью,
Отец и сын стояли у двери.
Малыш не слишком слушал поздравленья,
Он ГЛАВНОЕ - подарок - ожидал.
Отец с каким-то трепетным волненьем
Вдруг из-за пазухи... солдатика достал!
Из олова, на бронзовой подставке,
Отвага в выражении лица -
Мечта! Малец в восторге: "Папа, папка!"
И бросился в объятия отца.
Боец игрушечный с тех пор был другом верным:
Малыш с ним и общался, и играл.
А скоро, очень скоро, в сорок первом,
Солдатиком отец внезапно стал...
Но не из олова, а самым настоящим!
А сын был маленьким - не принял все всерьёз:
"Ты, папа же, играть уходишь к нашим?
Как доиграешь, обязательно придёшь?»
Тот промолчал, немного улыбнулся.
"Ты, главное, сынок, мне помогай!
Представь, что я - солдатик твой, вернулся.
Как будто за меня, в него играй."
Такой же бравый и бесстрашный, сильный
Он в трех сражениях победы одержал.
В то время, как и дома, в ручках сына,
Его солдатик тоже побеждал.
Так шло всегда - победа за победой,
Пока малец не выронил из рук...
И не сломал игрушку. В поле где-то
Солдатик пал, приняв немало мук.
Мальчишка плакал: "Склеить бы игрушку!"
Отец же в госпиталь в то время слёг...
Нет смысла спрашивать ни Бога, ни кукушку.
Неужто каждый на войне – игрок?
Зачем она? Кого-то забавляет?
О Господи, зачем такой финал? -
.........
Малыш в песочнице, в солдатики играя,
Солдатика, как папу... потерял.
Свидетельство о публикации №116030703425