Начнись туманной бесконечности...

Начнись туманной бесконечности
полёт свободный и седой,
соединись с моей беспечностью,
уйдя  в оазис голубой.
Смотри, как зыблются просторами
самовлюблённые снега.
Самозабвенными повторами
ты воспеваешь берега
ещё не виданной, не меченной
Реки Забвения моей.
Приди мелодией, засвеченной,
как плёнка выморочных дней…

От плечей отрастали крылья,
я их гладил, хватал руками,
очищал от налипшей грязи,
чтобы светлыми они стали
От плечей отрастали крылья,
и хотелось лететь обратно,
в дом лазурный родного неба
на восходе живом подняться…
От плечей отрастали крылья,
я надеялся, что – навеки.
Потому что – никак иначе,
потому что – скорей отсюда…

Стихий качаются треножники
и рано думать про уют.
Исчезните с пути, безбожники,
кому равно,  что Царь что шут.
Колонны выстроены мнимые,
сгодился, знать, гипсокартон. 
А времена стоят ранимые, 
но дело разве только в том?
Всего вернее – по наитию
и вне зеркал, наискосок…
Какому древнему событию
ты посвятишь удар в висок?
Кого обрадуешь каменьями, 
что от тебя летят во мглу?
Но я живу – стихотвореньями,
и каждое – равно крылу.

И поднимешься ты
и исчезнешь со мной,
и забудется каждое слово,
потому что не вовремя
мой позывной
в этом мире холодно суровом.
Но надежда на то,
что не просто, не зря
мировою усталостью следую,
остаётся со мной,
и как прежде – заря 
вдохновляет возможной победою!
(2016)


Рецензии