Джеин Бригс. Гл. 6, ч. 1 ЭЛЛИ Роман в стихах
К дворцу над вольною Невой,
Гремя, карета подкатила;
И дребезжа по мостовой,
Как гром весенний, чередою,
С внезапно треснувших небес,
Над тихой, невскою водою
Разнёсся далеко окрест,
Кареты старой ржавый треск.
С Элли давно мы не кутили
И уж томил этот застой.
Швейцар с восторгом возвестил нам
Приезд сестрёнки молодой.
Её не видел я ни разу,
Хоть много слышал. И не раз,
Меня пленили те рассказы --
Двойняшек перечень проказ.
Я мигом выпорхнул наружу,
Словно цыплёнок удалой.
Карета, пролетев по лужам,
Застыла грозною скалой,
Сияя графскими гербами
И золоченою резьбой,
Меж телеграфными столбами.
Слуги запрыгали гурьбой,
Лакеи спрыгнули в ливреях,
Дверь распахнул чумазый бой…
Не то, что звери и деревья,
Склонились Боги пред Тобой!..
Лишь только стала на ступени,
Как пьедестал, сия Богиня,
Окаменел я словно пень!.. И
Здравый ум меня покинул!
Раскрыв «хлебала» встали бабы,
Вмиг, шляпу выронил ковбой,
На Темзе вдруг замолкли жабы;
Партнёра бросил «Голубой»;
Супружеский не кончив долг,
Застыл по стойке «Смирно!» дог;
И вдоль моста чеканный полк,
Стал вдруг чеканить поперёк...
Бомжи восстали из траншей;
Кот растерял мешок мышей,
Всех, что за месяц наловил;
А бот… без боцмана уплыл.
Всех аномалий тех свидетель,
Поэт по городу кружил.
Все происшествия в газете
Он беспристрастно изложил.
Когда ж с проспекта Металлурга,
С блокнотом толстым уходил,
Вдруг понял: вместо Петербурга,
Он снова в Лондон угодил.
А я в канаве пьяным рылом
Своим едва не наследил,
Но тут душа вдруг воспарила,
И реверс всё восстановил.
И хоть я обликом горилла,
О чём я выше говорил,
В бухте святого Гавриила,
Где шторм наш бот волной накрыл...
Но ни один примат на свете,
Спасись он «вспышки световой»,
Не устоял б пред девой этой,
Как пред «ударною волной!»
Свидетельство о публикации №116030701898