Агония в реанимации

Клокочущий, надсадный хрип
Вбит, словно кол, в грудную клетку,
И в локтевой узлистый сгиб
Игла вонзается не метко –
Упругий, с синевой, желвак
Вспухает капюшоном кобры,
А сердца загнанный размах
Колотит в выгнутые ребра,
Надрывно, хаотично, дробно,
И пена сохнет на губах.

Кровь запеклась мазком густым
По коже над пронзенной веной.
И снова хрип, а вслед за ним,
Пузырясь, проступает пена.
Еще пытается взглянуть
И что-то простонать невнятно,
Но из-под век сочится муть,
В глазах плывут и гаснут пятна.

Теперь и веки отекли,
Сомкнувшись, как тугие створки.
Лицо серей комка земли,
Как струпья – ссадины и корки.
Пучок волос ко лбу прилип,
Щетина проросла до срока.
Рот искривился звуком: «Доктор...»
И – судорожный смертный хрип 
С остатком воздуха для вдоха.

Сентябрь 1994      


Рецензии