Корабль

(Брату.)

 
На рейд пытался встать корабль, он в паруса ветра ловил
И гнулись мачты от желанья отведать необъятность миль.
Ласкали волны борт высокий, и звал в просторы океан
И бризом вольный запах соли меж такелажей зависал.
Мечтал он в смелых размышленьях о том, как штормы он берёт,
О том, как в полный штиль, без ветра, он всё-таки плывёт, плывёт.
О странах грезил он далёких, о том, как брег он их искал,
Как маяка огонь высокий найти тот берег помогал.
О плаваньях мечтал корабль, пойти по волнам он желал,
Лишь якорь грузный, дном влечённый мечты о скалы разбивал.
Держал уверенным объятьем и трос натягивал в струну,
И все мечтания, старанья ненужным грузом шли ко дну.
И рвался парус от желаний, скрипели грот, и гнулся фок,
По швам трещал, рыдал корабль, а волны омывали борт
И как всегда ему шептали, что воля вот она, смотри,
И в пенный шелест увлекали, рождённый плавать, так плыви.
Ты борозди земли просторы, отведай жизни вольный путь,
Не верь, ты в якорь пригвождённый, не верь словам его, забудь.
Ведь день за днём года летели, за годом год сменялись дни,
А ты вчера стоял на мели, сегодня уж пришло, плыви!
И он оставил дну свой стопор, в пучине вод его забыл,
Навстречу волнам мчит пройдоха, мечтаньем стелет жизни путь.
На рейд всё ж встал, пошёл корабль по волнам ветер свой ловить
Он мчится вдаль, в душе ансамбль, и режет киль просторы миль.


Рецензии