Мы всегда будем братьями

Ответ на стихи украинской поэтессы Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями».
Впервые опубликовано в газете "День литературы" 11.11.2015 г.

 
Никогда мы не будем братьями?!
Что сказали бы на это ваши матери,
Что кормили и поили вас,
И желали, чтоб был мир у нас?
 
Что сказали бы на это ваши деды,
Что сражались за Великую Победу,
Что били фашистскую гадину
За слезы нашей Родины-матери?
 
И всегда мы будем братьями!
Но не с вами, дети майданища –
Оголтелого вакханалища.
Никогда мы не будем братьями
С вашей мерзкой фашистской гадиной!
 
Вас осудит ваш же народ,
И никто вас потом не поймёт.
Справедливость всегда настаёт,
И преступников кара найдёт.
 
И за что вас считать великими? –
Что разрушили кораблестроение
И угробили ракетостроение?!
Что бомбите Донбасс?!
Что стреляете в стариков и детей,
Убиваете жён, матерей?!
 
Ну скажите, чем вам гордиться?
Тем, что крушите больницы
И разрушаете школы,
Выжигаете нивы и сёла?!
Что фашистов в святые возводите
И с именем их хороводите?
 
Так чем вам гордиться?!
Что дети Донбасса без рук и без ног,
Их матери – вдовы, и горек их рок?!
Что продали за «зелень» свободу
Евросоюзу и Штатам в угоду.
 
Так за что вас считать великими?
Что набрали долгов превеликих?
Что кричите:
     «Европа! Дай денег в долг!
Мы великие –
                в этом наш прок!».
 
И за что вас считать великими?
Не великие вы, а убогие.
 
Ну скажите, чем вы великие?!
Что убиваете творцов и поэтов,
Несогласных с фашистским заветом?
И пугаете всех несогласных,
Кровью пыток, лицом своих масок…
 
Вы готовы помочь и ИГИЛ,
Чтобы хаос весь мир поглотил!
Жаждой крови спугнули вы даже Европу,
Что глаза закрывала на ваши окопы.
 
Вы в кровавом угаре утеряли реальность –
Страна рассыпается. И это есть данность.
Но вместо того, чтобы её лечить,
Вы стремитесь острее клинья ей вбить.
 
Забываетесь!
                Мы всегда будем братьями,
Но не с фашистскою ожившей гадиной!
Когда мы вместе – мы кулак,
Который не сокрушить никак!
Мы все вокруг – единый народ,
Но Запад это вряд ли поймёт!
 
Это право людей –
                мирно жить и любить.
Это право –
               на спокойную жизнь.
Право говорить на родном языке,
Чтить могилы отцов –
           даже если они вдалеке.
 
Вы ведь режете своих же людей,
Братьев, сестёр, матерей.
Вы бомбите селенья Донбасса,
Убиваете всех несогласных.
 
Да опомнитесь же и оглянитесь,
Покайтесь и помиритесь!
Невеликое дело
                с братами сражаться!
Но большое дело –
                опять побрататься!
 
А сейчас за что вас считать великими?!
За слезы людей и боль превеликую?
 
Но запомните!
                Пусть в разных странах,
Но мы – единый народ!
И когда вы опомнитесь,
                мир к вам придёт.
 
Мы всегда будем братьями,
Но не с фашистскою гадиной!..


Рецензии