Кавказская ночь, подражание М. Ю. Лермонтову
Когда погасло в небе солнца око,
Настала ночь с печальною луной.
И я вздохнул, задумался глубОко:
Опять я сам наедине с собой!
И одиночества несчастная привычка
Не успокоит, не утешит стон души.
Горю до пепла весь, как догорает спичка.
Я не нашёл друзей, не приобрёл любви.
И ничего не жду от жизни боле.
Да что ещё в ней можно ожидать?
Я одиночеством неизлечимо болен,
Но я привык страдания скрывать!
С такими мыслями я вышел на дорогу,
Смирённый волею своей судьбы.
И вмиг рассеялись мои тревоги:
Их заменили новые мечты!
А я стоял один, заворожённый.
И радовался, восхищаясь, глаз.
Ты в трудный час поддерживать способен!
Я так люблю тебя, незыблемый Кавказ!
И очертания твои во тьме ночные
Величием мне не сравнить ни с чем!
А горы-великаны, как живые,
Надменно возвышаются над всем.
Осознаёшь, как мал ты по сравнению с ними,
Что восхищения не умалит ничуть!
И с каждым вдохом всё приятней ощущенье,
Как свежий воздух наполняет грудь.
Ночь. Тишина. Торжественно… Спокойно…
Ну существует ли на свете уголок,
Где был бы вполовину я спокоен,
Который вполовину бы привлёк?
Мне кажется порой, что жизнь - одно мгновение,
И что вот-вот закончится её полёт.
Но мой Кавказ развеял все мои сомненья,
Как с гор вершин оттаял в сердце лёд!
Свидетельство о публикации №116030701005